• 会場延長料

    更新日2020.05.21

    会場延長料

    単価は100,000円/30分が一般的。新婦衣裳が3着・ゲストが100名超えの場合などに提案するとよい。その場合は、会場の空き状況や前後施行との兼合い(付帯設備の使用時間や退館時間が被らないか等)を事前確認することが必要… もっと読む »

  • 会場使用料

    更新日2020.05.21

    会場使用料

    平均単価は250,000~3,000,000円。料理・飲料のアイテム同様にサービス料の対象となることの方が多い。基本的には全てが純利益となる為、会場費を値引ことはしない方がよいと言われている。会場使用料には、披露宴会場・… もっと読む »

  • ウエルカムドリンク

    更新日2020.05.21

    ウェルカムドリンク

    来館~挙式前、挙式後~披露宴前に提供されるドリンク。単価は1,000~2,000円が一般的で、大人/未成年と区別されておらず単価は一律となっていることが一般的。ドリンク内容は、カクテルとソフトドリンクが多い。老舗結婚式場… もっと読む »

  • バイオーダー

    更新日2020.05.21

    バイオーダー

    披露宴で提供されるフリードリンク以外のものを披露宴中に提供する場合に使用される、1杯あたりのドリンク単価を決めて、提供された杯数分請求する方法。ドリンク毎の単価は、焼酎:800円、日本酒:800~1,000円、カクテル:… もっと読む »

  • 未成年ドリンク

    更新日2020.05.21

    未成年ドリンク

    披露宴で未成年に提供されるドリンク。単価は1,500~2,000円で内容はオレンジジュースとウーロン茶が一般的。それ以外に、大人用フリードリンクに該当以外のソフトドリンク提供がされる場合は、同じ内容を提供することできる。… もっと読む »

  • フリードリンク

    更新日2020.05.21

    フリードリンク

    披露宴で提供されるドリンク。単価は3,500~5,000円/人で、原価率は20~30%が一般的。内容はビール・赤白ワイン・オレンジジュース・ウーロン茶が一般的。その他はオプションメニューとなり、日本酒・焼酎・カクテル・ウ… もっと読む »

  • 鏡開き

    更新日2020.05.21

    鏡開き

    料理が和食、衣裳が和装という場合に選ばれることが多い乾杯酒。単価は50,000~100,000円だが、人数や銘柄によって単価が上振れることもある。また、乾杯酒として振舞われる日本酒は会場にあるグラス(無料)かレンタル升(… もっと読む »

  • シャンパンベリー

    更新日2020.05.21

    シャンパンベリー

    シャンパンにベリーを入れるという乾杯酒で数少ないオプションアイテム。単価は100~200円/人でシャンパンと同じ人数分で用意する。事前にシャンパングラスに、ラズベリー・ブルーベリー・ミントを入れておき、通常通りのシャンパ… もっと読む »

  • スパークリングワイン

    更新日2020.05.21

    スパークリングワイン

    1.5次会や2次会用の乾杯酒。会場毎に1~3種類とラインナップは少なく、価格は5,000~8,000円/本で原価率は30~40%。シャンパンに比べリーズナブル、新郎新婦にとってシャンパンとスパークリングワインの違いが分か… もっと読む »

  • シャンパン

    更新日2020.05.21

    シャンパン

    婚礼の乾杯酒として最も選ばれており、会場毎に5~10種類程の銘柄を用意している。1本あたりの単価は10,000円~30,000円で原価率は30~40%。シャンパン1本あたり何杯取りかは会場毎に違いはあるが、一般的には75… もっと読む »