• アレルギー対応

    更新日2020.05.21

    アレルギー対応

    食物アレルギー(卵/乳製品/小麦/甲殻類/果物類/魚類/ピーナッツ/魚卵/大豆/木の実等)を持つゲストが安心して食べれるよう、該当食品を使用しない料理を用意すること。コース料理・お子様料理ともに対応可能。ゲストへは招待状… もっと読む »

  • お子様料理

    更新日2020.05.21

    お子様料理

    披露宴中のお子様用料理。3歳~小学校低学年向けのお子様ランチ(単価:3000~5000円)、小学校中学年~小学校高学年向けのミニコース(単価:5000~8000円)など会場毎に用意されている。3歳以下のお子様はゲストに持… もっと読む »

  • デザートビュッフェ

    更新日2020.05.21

    デザートビュッフェ

    1990年代からレストランウエディング、2000年頃にはハウスウエディングが本格的に参入してからの人気演出。コース料理最後のデセールの変わりに提供される。人数分で受注し、単価は1000~2000円/人が一般的。新郎新婦・… もっと読む »

  • オプション料理

    更新日2020.05.21

    オプション料理

    コース料理に1品加えるもの(例:アミューズ/オードブルの前に提供する一口サイズの前菜、お茶漬けや赤飯/コース料理の締め料理)やイベントの一環で提供するもの(例:ケーキカットの代用として鯛の塩釜焼きやローストビーフ)などが… もっと読む »

  • パンサービス

    更新日2020.05.21

    パンサービス

    スープ・デュゼームの後にサービスマンがゲスト1人づつに提供し、ビアンドの食べ終わりまで提供を行う。婚礼では約2~5種類のパンを提供することが一般的。自社会場でパンを製造いていることは少なく、業務用のパンを仕入れ、会場で加… もっと読む »

  • フレンチ

    更新日2020.05.21

    フレンチ

    一般的なコース例:オードブル(冷前菜)→スープまたはデュゼーム(温前菜)→ポワソン(魚料理、ブライダルでは鯛や海老など縁起物が好まれる)→グラニテ(お口直し)→ビアンド(肉料理)→デセール(デザート、ケーキカットしたウエ… もっと読む »

  • コース料理

    更新日2020.05.21

    コース料理

    披露宴で提供される料理の総称。現在は、フランチが主流、その他には日本料理・和洋折衷・イタリア料理・中華料理などがある。ゲストハウスやレストランであれば、提供料理がフレンチのみといった絞られることが多いが、ホテルや専門式場… もっと読む »

  • KPI

    更新日2020.05.21

    KPI/KGI

    【KPI】 Key Performance Indicatorの略。 日本語で言えば重要経営指標、重要業績指標、などと訳される(がほとんどの場合KPIと呼ぶ無のでKPIと覚えておけばOK)。 目的に関連する要素を分解して… もっと読む »

  • アロケーション

    更新日2020.05.21

    アロケーション

    本来の意味は配分だが、実務では特に広告宣伝費の投資配分を決めること、という意味で使われることが多い。アロケ、などと略される場合もある。 結婚式場運営において広告宣伝費をどの媒体や施策にいくら使うか、は利益確保の観点で非常… もっと読む »

  • CRM

    更新日2020.05.21

    CRM

    Customer Relationship Managementの略。日本語訳としては顧客慣例管理や顧客管理など。 具体的な施策としてはメルマガ配信やオフライン/オンラインイベントなどの実施など、顧客と継続的に接点をコミ… もっと読む »