• 乾杯酒

    更新日2020.05.21

    乾杯酒

    シャンパンが一般的だが、スパークリングや鏡開きなどを用いることもある。新規見積では乾杯酒が含まれていないこともあるので打合せで乾杯酒の必要性について提案することが必要。 その場合は、初回打合せ・2回目打合せで提案したり、… もっと読む »

  • 影膳

    更新日2020.05.21

    影膳(陰膳)

    他界されたゲストへ用意する料理のこと。料理以外に個人の写真と席や席札と乾杯酒をを用意することがある。陰膳希望の際には、用意するのは全コース料理/一部の料理、提供後の陰膳は同じテーブルの人に食べてもらうのか/そのまま置いて… もっと読む »

  • 試食会

    更新日2020.05.21

    試食会

    打合せ期間中に、披露宴会場で新郎新婦や親御様を招いて実際のコース料理を食べてもらうこと。新郎新婦が仮決定しているコース料理を食べるパターンと会場がお勧めするメニューを食べるパターン、複数のコース料理を食べ比べできるパター… もっと読む »

  • スペシャリテ

    更新日2020.05.21

    スペシャリテ

    シェフが最も得意とする料理で会場やレストランの名物料理のこと。ブライダルフェアの無料試食にも用いら、会場の成約理由の1つになることもある。スペシャリテがあるコースを一番人気コースと位置づけたり、差し替え料理にも提案しやす… もっと読む »

  • 差替え料理

    更新日2020.05.21

    差替え料理

    複数あるコース料の中から、一部の料理を他のコースの料理と差替えること。よくあるケースは、選択した料理コースのポワソンやビアンドをワンランク上のものや会場にスペシャリテ料理に差替えるというもの。コース料理を1つ上のグレード… もっと読む »

  • ウエルカムフード

    更新日2020.05.21

    ウエルカムフード

    挙式前、または披露宴前の15~30分の待合時間にゲストが手軽につまめる前菜のような料理。ひと口サイズのフィンガーフードやピンチョス、カナッペなどをウエルカムドリンクと合わせてトレーサービスで提供。1人1.5~2個を目安と… もっと読む »

  • 立食ビュッフェ

    更新日2020.05.21

    立食ビュッフェ

    会場内にチラシテーブル(テーブルのみ用意すること)を用意し、会場壁を囲うように椅子は準備するレイアウト。基本的にゲストはパーティー中に立った状態で過ごし、料理はビュッフェ形式で提供するスタイル。着席ビュッフェ形式よりカジ… もっと読む »

  • 着席ビュッフェ

    更新日2020.05.21

    着席ビュッフェ

    ゲスト1人1人に席を用意して、料理はビュッフェ形式で提供するスタイル。平均単価は8000~10000円。コース料理ではカトラリーやグラスなどフルセットで用意されるが、ビュッフェ形式ではフォーク・ナイフ各1つ、グラスは乾杯… もっと読む »

  • ビュッフェ形式

    更新日2020.05.21

    ビュッフェ形式

    1.5次会や2次会などで用いられる料理提供スタイル。料理台と呼ばれるテーブルに大皿に盛った料理を並べて、ゲストが自由に取りに行くスタイル。料理は前菜・魚/肉料理やパスタやサンドイッチなどもジャンルに囚われることがあまいな… もっと読む »

  • オリジナルコース料理

    更新日2020.05.21

    オリジナルコース料理

    地元名産品/思い出の料理等、新郎新婦とシェフが打合せをして決めるフルオーダーメ二ュー。単価は19000円~が一般的。通常のコース料理とは仕込み時間や披露宴当日の調理・盛付け・提供方法が異なる為、受注時には、キッチン・サー… もっと読む »